Впервые исследователи США из различных научных учреждений страны провели серию идентичных токсикологических тестов, целью которых было определить, вызывают ли широко применяемые «инженерные наноматериалы» (Engineered NanoMaterials, ENMs) рост числа легочных заболеваний у населения. Полученные сопоставимые данные множества лабораторий должны помочь выработать способы защиты работников и потребителей, вступающих в контакт с ENMs, от вредного воздействия наночастиц.
Хотя за последние десять лет уже проведено много токсикологических исследований ENMs, но полученные результаты зачастую трудно было интерпретировать. Это связано с тем, что в каждом эксперименте исследовались наноматериалы с различными химическими и физическими свойствами, и методики экспериментов также сильно отличались друг от друга.
«Целью создания многоцентрового консорциума, временного объединения независимых, научных предприятий и организаций, является координации их деятельности в области токсикологических исследований ENMs. В частности для использования в экспериментах одних и тех же материалов и одних и тех же методик», – говорит доктор Джеймс Боннер (James Bonner), доцент экологической и молекулярной токсикологии штата Северная Каролина и ведущий автор научной статьи с описанием работы.
Для экспериментов ученые использовали мышей и крыс, для того чтобы определить влияние наночастиц диоксида титана и углеродных нанотрубок на развитие легочных заболеваний.
Исследователи нашли, что углеродные нанотрубки, которые уже можно встретить не только в высокопроизводительной электронике, проводя измерение сопротивления изоляции кабеля, но и в велосипедной раме, вызывают воспалительные процессы в нижней части легких. Однако ими было установлено, что нанотрубки могут стать менее опасными, если их обработать таким образом, чтобы удалить избыточные металлические катализаторы, которые обычно используются в процессе производства. Второй способ уменьшения вредных качеств нанотрубок – это их модифицирование путем добавления карбоксильных групп к внешней поверхности трубок, чтобы они могли более легко диспергировать в биологических жидкостях.
Источник: wordscience.org
|